Di tanto parlare su quali azioni intraprendere per arginare lo spopolamento della montagna e la perdita del suo ricco patrimonio culturale, capita a volte di imbattersi in esempi concreti e lodevoli.
Questo è il caso dell'iniziativa promossa dall'Ecomuseo delle Acque del Gemonese in occasione dello Slow Food Day, sabato 8 aprile.
Di seguito copio l'annuncio ufficiale, ma per qualsiasi informazione vi suggerisco di andare sul sito dell'Ecomuseo, che trovate a questo indirizzo: www.ecomuseodelleacque.it
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" Adotta una mucca della latteria di
Campolessi
Sabato 8 aprile, in occasione
di Slow Food Day, verrà
presentata la campagna “Adotta una
mucca della latteria turnaria di Campolessi”, promossa
dall’Ecomuseo delle Acque per sostenere i piccoli allevatori del
caseificio. Appuntamento a La Frasca di
Campolessi a Gemona alle 18.
La latteria di Campolessi è una delle
ultime latterie turnarie ancora presenti in Friuli (ne restano 6 delle
oltre 650 in attività negli anni Settanta), l’unica a produrre un
formaggio che è Presidio Slow Food anche grazie al sostegno
garantito dall’Ecomuseo delle Acque. Il riconoscimento è dovuto al
disciplinare di produzione rigidissimo, in relazione al benessere e
all’alimentazione delle bovine (a base di sola erba o fieno, vietati gli
insilati e i fasciati) e alle modalità di lavorazione (a latte crudo, con
lattoinnesto autoprodotto e utilizzo di caglio naturale).
Nelle latterie turnarie la settimana è
scandita attribuendo ciascuna giornata di lavorazione a un determinato
socio in funzione della quantità di latte conferita. Le forme una volta
asciugate vengono ritirate dal socio che provvede a stagionarle nella
propria cantina e a commercializzarle direttamente. Le poche latterie
rimaste rischiano oggi di chiudere definitivamente per la progressiva
scomparsa dei piccoli allevamenti familiari.
La latteria turnaria di Campolessi è
costituita da una quindicina di soci, la maggioranza dei quali gestisce
stalle di piccole dimensioni. Va dunque sostenuta, per garantire un
futuro a questo modello unico che assicura tracciabilità e genuinità alle
produzioni. La campagna “Adotta una mucca” serve a questo. Versando
un contributo di almeno 50 euro si provvederà al mantenimento per un anno
di una mucca allevata nelle aziende a conduzione familiare aderenti
all’iniziativa, in cambio si avrà il diritto di ritirare prodotti caseari
della latteria turnaria, ovvero formaggi freschi o stagionati, burro e
ricotta, per un importo corrispondente. "
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info 338 7187227
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info 338 7187227
ph @Ulderica Da Pozzo |